先週書いたように、完全に成熟せさせるつもりだった。
しかし、次の日にはいちごがどんどんふとり、重くなり、茎がしなり、植木鉢受け皿に触れそうになってきた。
午前中の時点で、残り5mmぐらいになっている。
成熟させたいが、受け皿に触れて傷になったら、大失敗だ。
その日の晩に、収穫した。
2つに割ると、こんな感じ。
まだ若いかとも思ったが、食べてみたら甘かった。いちごの味も濃かった。
2つ目の実。
これは、小ぶりで軽いので、植木鉢の受け皿との干渉はしないだろう。
とはいえ、予防策として、割り箸で茎に支えを作ってあまり垂れないようにした。
20日は変化がほとんどなかったので、写真を撮らなかった。
そして、21日に、先端が赤くなり始めた。
早朝撮影しているので、暗い。ライトを使ったほうが良いかな…
さらに、赤いところが広がる。
そして、今日の朝。
赤いところが、半分ぐらいになった。
今度こそ、完熟させる。このペースなら、食べるのは来週かな。
0 件のコメント:
コメントを投稿