2018年2月17日土曜日

今日のいちご

先週末、わずかにピンク色になっていたが、今週に入り先の方からどんどん赤くなってきた。
日々変化しているのがわかるので、一日毎の写真を示す。

2018/02/11
いちごの良い香りがわずかにする。


2018/02/12
いちごの香りがはっきりとわかる。
この日は外に出して撮影したが、香りにつられて虫や鳥がよって来そうだし、移動の際、熟した実に触れて傷つけるのが恐いので、以降外には出さないことにした。


2018/02/13
赤い範囲が半分近くまで達した。
2つ目の実の種が色づいてきたように感じる。
職場から帰ってくると、いちごの香りを強烈に感じる。
すぐになれるのだが。

2018/02/14
赤い範囲が半分を越えた。
2つ目の実の種の色が色づいてきているのがはっきりわかる。
2つめの実も大きくなってきて、枝がかなり垂れ下がってきており、紙コップを台の上に上げた。


2018/02/15

8割ぐらい赤くなった。この日からXZ-1のスーパーマクロで撮影している。


2018/02/16
白い部分も残っているが、全体的に赤みが強まった。


2018/02/17
赤い部分は95%を越え(主観的)た。変化の度合いは鈍くなってきて、完熟に近づいているように思う。


巷でも、イチゴ狩りの季節だ。
おそらく On Season なのだろう。匂いも強く美味しそうだ。
市販のいちごと比べても、充分に熟しているように見える。おそらく、食べるのに問題はないだろう。
しかし、どうせなら、流通困難なほどに完熟した状態で食べたいので、今日はまだ食べない。

0 件のコメント:

コメントを投稿