今日は、土用の丑の日。
ヤオコーでウナギを買ってきて、ウチで食べた。
ちょっと高い方の、一尾1,980円の「うなぎ長焼き」にした。
お茶で茹でるとふわふわになる。今回もそうやってふわふわにした。
長焼きの半分? 実は2段重ねでした。
「お茶で茹でたら、味がなくなるぢゃないか!😠」という人もいるかもしれない。
そんなことはない。
フライパンを使用して、じゃばじゃば状態がとろっと状態になるまで煮詰めれば、味はそれほど薄くならない。
むしろ、フラボノイド効果で臭みが抑えられ、お茶のもつアミノ酸の相乗効果で旨味が増す。
添付のタレは、盛りつけ後にかける。
今回は高いうなぎを使ったけど、安くて固いうなぎでも美味しいふわふわうなぎになるよ。
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