2020年12月27日日曜日

カラフルなカリフラワー

紫色のカリフラワーが売っていた。
面白そうなので、買ってきた。
おそらく、アントシアニンの色だろう。

この紫カリフラワーの色からは、全く想像できないかもしれないけど、アントシアニンは、イチゴの色素でもある。
実はアントシアニンは、酸性で赤、アルカリ性で青や緑になる色素だ。
イチゴが真っ赤なのは、酸性でアントシアニンが濃いためだ。ネットで検索すれば青いイチゴを見ることもできるだろう。この青いイチゴは全く味がしないらしい。すなわちイチゴ独特の酸味が無いため、青くなるのだ。

青い食べ物は少ないせいか、なんとも不気味に感じる。
背後に写る重曹(炭酸水素ナトリウム)の水溶液は、アルカリ性だ。
この紫カリフラワーを重曹で茹でれば、青いカリフラワーになるだろう。

「重曹で茹で」だけでなく、「ポッカ100レモン茹で」「塩茹で」をして、色の違いを見てみよう。

左から、薄紫が「ポッカ100レモン」、紫が「塩」、水色が「重曹」だ。
レモン汁が少なかったためか、赤がいまいち。
塩茹ででも、少し青みが強くなった感じがする。
重曹は、シアンっぽい色になった。綺麗な言い方をすれば「ティファニーのカリフラワー」だ。
(ネパール人なら、ティファニーの氷フライ)

もちろん、全部マヨネーズをかけて食べた。
味はどれも変わらなかった(レモン汁も重曹もそんなにたくさん入れてない)。
食べきらなかったぶんは、甘酢漬けにして冷蔵庫に置いていた。

数日後に見たら、すごいピンク色になっていた。
アメリカ人のケーキのような蛍光ピンク。
すごいピンクだなと思いながら、ぱくぱく食べてしまって、途中で「写真をとっておけば良かった!」と気がついて、慌てて残ったものを撮影した。

2021/01/04 追記 青いイチゴはフェイクらしい。
今日になって、数年前に読んだ記事を探してみたが見つからず、「青いイチゴ」や"blue strawberry"でGooglingしまくったら、Blue Strawberry, Real or Myth?を見つけた。
農作物を寒冷環境に適応させるために、Arctic flounder(北極のヒラメ)の不凍糖タンパク質の遺伝子を、植物に移植する事が20年も前から行われていたらしい。
しかしながら、それでイチゴが青くなるわけではない。
青いイチゴの写真は、「不凍」から連想する自動車用のクーラントの色に、Photoshoppingしてつくられたイメージだそうだ。
「アントシアニンは、アルカリで青くなる」という知識があったせいで、騙されてしまった。
それにしても、なんとフェイクニュースの多いことか。

4 件のコメント:

  1. 最近の食べ物はカラフルだね👍

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  2. カラフルさ余って、不気味さ100倍ですね。
    とはいえ、子供の頃から食べていれば、慣れてしまうのでしょうね。
    粉のジュースを舐めて舌の色が変わっていた頃を思い出します。

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  3. ジュースの粉あったねぇ~

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