2013年8月16日金曜日

凍るコカコーラ#3

植木鉢用の温度計を買ってきた。
これは、センサ部と表示部が、わかれており、細いケーブルでつながっている。
センサ部を、コーラのペットボトルに張り付けて、表示部を冷蔵庫の外においておけば、冷蔵庫やタオルを開けなくてもコーラの温度を知ることができる。
それで、コーラの温度を測りながら、冷やす。

数日前、-5℃付近では、凍らなかった。

今日、朝から冷凍室にセットした。その後、用事で銀行まで行ってきた。
帰宅後(セットから3時間経過)、温度を確認すると、-8.5℃までになっていた。
これからまた出かけなければならない。中途半端な温度だが、取り出してみた。

ふたを開ける前は、完全に液体。
ちょっとやそっと振っても、凍る気配は無い。
カメラの用意をして、コップに注ぐ。
凍った!
注ぐとどんどん凍る。カメラのレンズをコップの中に向ける。
そのとき、録画になっていないことに気がついた。
最初に録画にして設置していたのに、ふたを開けるときに再度録画ボタンを押して、停止してしまっていた。
何をやってんだろうな。


しかしながら、-8.5℃で成功するということがわかった。
これは大きな収穫だ。
それにしても暑い。
ベランダで撮影をしていたのだが、暑くて凍ったコーラもどんどん溶ける。
30秒もたないのではないか?
もっと涼しい時間帯、涼しい日にやらないと。

0 件のコメント:

コメントを投稿